НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Андрей Пятов: "Я не певец" ###

Сегодня, 3 апреля, в конференц-зале «Донбасс Арены» прошло нерядовое мероприятие.

Журналисты не задавали острые вопросы на пресс-конференции. Не было и главного тренера «Шахтера» Мирчи Луческу. Зал оккупировали дети! Более ста членов клуба «Оранжевые шнурки» общались с вратарем «горняков» Андреем Пятовым, встретив его продолжительными аплодисментами.

- Здравствуйте все, - поприветствовал собравшихся сам герой. – Мне очень приятно здесь находиться. Я очень люблю детей, потому что уже сам отец, знаю, что это такое. Вижу и присутствующих здесь родителей. Поэтому всех приветствую и прошу задавать мне вопросы.

Ну а затем, как водится, - лес рук, море искренних детских улыбок и вопросы, звучащие наперебой. Для некоторых из ребят, возможно, стало стимулом оповещение о том, что автор лучшего, по мнению Андрея, вопроса получит красивейший оранжево-черный шарф «Оранжевых шнурков» с логотипом «Шахтера». Порой вопросы звучали робко, порой очень даже смело и раскованно. Итак…

- Какой лучший матч в 2011 году вы провели?

- Наверное, игру с «Ромой», которая вывела нас в четвертьфинал Лиги чемпионов.

- Кто вас «подсадил» на футбол?

- Кто «подсадил»? (Смеется.) Когда я был в первом классе, занимался многими видами спорта. В неделю у меня было пять разных спортивных занятий. И мой друг однажды мне сказал: «Пойдем на футбол». Я согласился, мне понравилось, ведь я, как и любой мальчишка, бегал во дворе. И у меня осталось только два вида спорта: футбол и рукопашный бой. (Улыбается.)

- А какие еще были виды спорта?

- Был волейбол, плавание. Если бы не было футбола, может быть, я был бы кандидатом в мастера спорта. Рукопашный бой, настольный теннис… Занимался всем, чем только мог!

- Кто заметил ваш футбольный талант?

- Мой первый тренер. Хочу еще сказать: я пришел, когда тренером был Александр Фундерат. Он сейчас работает в команде «Шахтер»-3». А тогда он тренировал 83-й и 84-й годы. Потом он оставил себе только 83-й год, а я пошел к Вадиму Анатольевичу Бондарю. Он и разглядел во мне талант.

- А общаетесь со своим первым тренером?

- У нас очень хорошие отношения до сих пор. Сейчас он приезжал на конгресс тренеров, который проводился в Донецке, мы с ним виделись.

- Со скольки лет вы играете в футбол?

- Вообще, с восьми. А если профессионально, то с 2001 года.

- Какие приметы существуют перед выходом на сцену?

- (Смеется.) Не знаю, я не певец. А если выходить на поле – у всех по-разному. У меня нет такого, чтобы я к чему-то постоянно был привязан. Можете понаблюдать за Адриано, за тем, как он выходит на поле – он прыгает на одной ноге. Понаблюдайте обязательно!

- А как вы начали играть профессионально?

- Играл в аматорском коллективе, мы вышли в финальную часть. Приехал в Полтаву человек и сказал: «Давай, приезжай к нам, в «Ворсклу». Не раздумывая приехал туда и подписал свой первый в жизни контракт.

- Андрей, скажите, а будете ли вы стоять в воротах сборной Украины на Евро?

- Ну, во-первых, нужно сначала попасть в число тех игроков, которых хочет видеть у себя тренер. А во-вторых, будет решать штаб – тренер по вратарям Роменский и главный тренер Блохин.

- Месси мог бы забить вам гол?

- Он уже забил! (Смеется.)

После этого присутствующие сошлись во мнении: подобный вопрос можно задать огромному количеству вратарей европейских клубов и не прогадать. К слову, прекрасная половина детского коллектива активничала ничуть не меньше юных представителей сильного пола. В смысле девочки постоянно тянули руки и задавали Андрею вопросы. Конечно, учитывая возраст, обошлось без интереса к темам «В каком городе девушки красивее?» или «Как вы встретились со своей половинкой?» Но, поверьте, было не менее интересно. Ну, навскидку: «Сколько вы за свою жизнь отбили голов?» Заметьте, вопрос без подтекста! Или еще: «В каком году вы выиграли первый Кубок СССР?» Ну а вообще, девчонки постарались на славу, а некоторые даже набросали вопросы в тетрадку…

- В детстве мечтали стать таким известным футболистом, как сейчас?

- Мечтал, но, если честно, не верил в это. (Улыбается.) Был еще маленьким, было тяжело поверить, что буду играть на таком уровне. Я смотрел в Кировограде по телевизору, как за сборную играл Шовковский, и думал, что это нереальный уровень! А спустя какое-то время я уже был с ним в одной команде, мы вместе тренировались. Так что мечты сбываются.

- Помните ли вы свой первый пропущенный гол? И кто был виноват – вы или защитник?

- (Смеется.) Вспоминаю первый гол в Высшей лиге. Тогда, кажется, соперником был еще мариупольский «Металлург». Игра проходила в Полтаве, закончилась 1:1. Тогда я пропустил с пенальти. Было обидно – мы выигрывали 1:0, но в конце игры назначили одиннадцатиметровый.

- Кем бы стали, если бы не футболистом?

- Иногда задумывался об этом, но не мог найти ответ. В Кировограде не так легко с работой… Может быть, водителем. А если коснуться спорта – возможно, плаванием бы занимался.

- Сколько вы пропустили голов?

- По-моему, сто. В Высшей лиге. Не знаю, в программке было написано – сто. (Улыбается.)

- Какой ваш любимый матч?

- О, это каждый матч. Вот позавчера был любимый матч тоже. (Смеется.) С моей бывшей командой – тоже любимой. Каждая игра – это праздник, я не делю их на важные и неважные.

А вообще, малыши затронули широченный спектр тем. Чего только не прозвучало в процессе общения. Так, Андрей посоветовал юным футболистам, чтобы они не думали об одних только победах – больше об игре, о том, чтобы совершенствовать свое мастерство. Ведь без падений не бывает побед. Рассказал Пятов и о том, что проводит все свободное время со своими дочерьми, о длительности тренировок в «Шахтере», о вратарских ссадинах и ушибах, о многом другом…

А еще не так давно Андрей впервые в жизни пошел с семьей на хоккей. Он высказал массу хвалебных слов ХК «Донбасс», поведал о впечатлениях и отметил, что по возможности планирует и дальше посещать игры во дворце спорта «Дружба». А еще дети живо интересовались, хочет ли Андрей с командой снова привезти в Донецк еврокубок. Разумеется, предварительно его выиграв. Собственно, ответ очевиден, но для мечтающих о слабинке от «Шахтера» подчеркнем ответ: в клубе этого очень хотят все.

Общение вратаря «горняков» с обладателями оранжевых шнурков длилось больше получаса. Кое-кто даже подарил Андрею рисунок, изобразив Пятова в полный рост в воротах. Ну а герой дня, в свою очередь, сфотографировался со всеми и раздал желающим автографы. Завершалось мероприятие детским щебетом, смехом и забегами вокруг родителей в конференц-зале.

Скромно получил свой автограф и отошел в сторону ученик третьего класса Богдан Процько, а по совместительству - счастливый обладатель шарфика. Его вопрос о том, какое важное событие ожидает впереди кипера «Шахтера», Пятов признал лучшим. В беседе с нами выяснилась тайна: этот вопрос Богдану «подсказал сидевший сзади дядя».

- Мне очень понравилось здесь, - говорит Богдан. – Пришел вместе с учительницей и своим классом. Всегда играю во дворе в футбол. Спасибо Андрею Пятову за шарф с талисманом «Шахтера».

Ну и Андрей Пятов тоже попал в плотное кольцо журналистов. На их более серьезные и насущные вопросы он отвечал у кромки поля «Донбасс Арены», а затем в микст-зоне.

– Андрей, каково сейчас состояние здоровья?

– Не скажу, что все слишком хорошо, но нормально, терпимо. Не переживайте, все нормально, спасибо.

– «Динамо» изменилось по сравнению с прошлым годом?

– Я не обсуждаю это. Тренер нам расскажет – он их изучает, видит. Из моих наблюдений – там те же игроки, игра при Газзаеве одна была, при Семине – другая. Но нам все тренер расскажет.

– Но твое личное мнение?

– Поле покажет. Не бывают двух одинаковых матчей, чтобы команды одинаково играли.

– Обращал внимание на то, как Алиев исполняет штрафные?

– Конечно, он же уже не первый год бьет. В сборной мы с ним вместе тренировались, поэтому знаю его сильные стороны.

– Можешь объяснить, почему вратари не могут поймать мячи после его ударов?

– Помню, Михайлов объяснял, что это за счет строения ноги Алиева. Он, наверное, знает, я с ним полностью согласен.

– Насколько психологически будет сложным матч против «Динамо»?

– У нас в каждом поединке есть накал, борьба, то же будет на поле и 7-го. Ну а психологически мы, поверьте, уверены, тренер нас готовит абсолютно спокойно. Мы понимаем, что это наш соперник номер один в Украине, но готовимся к матчу против «Динамо», как к матчу против «Динамо».

– Можно сказать, что победитель станет чемпионом?

– Нет. Но нам нужно выигрывать. Мы играем дома, и отступать нам некуда, хотя после этого поединка команды проведут еще по четыре матча.

– Как ты относишься к высказываниям Гармаша и Нинковича о «Шахтере»?

– Я не обращаю на это внимания, придерживаюсь той точки зрения, что нужно не говорить, а играть. Поле все покажет.

Ты, наверное, в курсе того, что произошло с Диканем?

– Да, я звонил ему лично. Поддержал его, он находился в больнице, рассказал, что у него два перелома костей, врачи не отпускают домой, пока держат под наблюдением. О будущем пока говорить рано, он сам ничего не знает. Я знаю, что Андрей – боец, и надеюсь, что у него все будет нормально, что он сумеет выступить на чемпионате Европы.

– Ты надеешься, что он сможет сыграть на Евро?

– Как друг я хочу и желаю ему этого, а как сложится со здоровьем, зависит от врачей.

- В чем разница между вопросами детей и вопросами журналистов?

- В искренности. Дети все, что думают, то и говорят. Журналисты – профессионалы, которые знают, как задать тот или иной вопрос. Дети всегда говорят правду. А журналисты порой могут и неправду сказать! (Смеется.) Я очень люблю детей, сам отец, поэтому с ними очень интересно.

- Какой вопрос запомнился?

- Все! Они жизненные. Я сам был маленьким, но у меня не было такой возможности – спросить футболиста о чем-то. Ждал, пока вырасту, и потом начал задавать. А у детей хорошая возможность уже в таком возрасте узнать что-то у футболиста.

- Твои дочери еще не в клубе «Оранжевые шнурки»?

- Нет. Но, я думаю, старшую уже можно сейчас вести – она как раз в сентябре будет идти в первый класс. Благодаря такой инициативе клуба у детей открывается возможность поближе познакомиться с игроками. Этого не хватает в других командах, не хватало и раньше.

Топ клубов мира

Топ игроков